Панель управления AirKey закрывается с ошибкой OpenGL при попытке открыть её в RDP сессии
Автор Nikolay Lazitskiy, Last modified by Maksim Kuzmov на 18 января 2018 05:34 PM

Проблема:
При использовании карты AirKey для подключения по RDP (с любой ОС) на рабочие станции с ОС Windows 7, 8, 2008 R2 и 2012 R2 панель управления Indeed AirKey Enterprise закрывается с ошибкой OpenGL, если попытаться её открыть после установки RDP-подключения:


Причина:
Интерфейс Панели управления Indeed AirKey Enterprise реализован с помощью библиотеки Qt Quick 2, для использования которой требуются OpenGL и аппаратная реализация графики, которые не поддерживаются в RDP во всех версиях Windows до Windows 10. Это и является причиной ошибки. 

Решение:
Для того, чтобы использовать Qt Quick 2 в ОС, не поддерживающих OpenGL в RDP, следует использовать Qt Quick 2D Renderer.
Для включения Qt Quick 2D Renderer требуется в параметрах среды операционной системы добавить переменную QMLSCENE_DEVICE со значением softwarecontext.

Переменную QMLSCENE_DEVICE можно распространить на компьютеры в домене через групповые политики (см. Настройка элемента переменной среды) или вручную, внеся правку в реестр (см. пример ниже или используйте файл QMLSCENE_DEVICE.reg из вложения):

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment]
"QMLSCENE_DEVICE"="softwarecontext"

Установка переменной требуется только на рабочие станции, к которым подключаются пользователи по RDP (терминальные серверы), с версией ОС ниже Windows 10/Windows Server 2016. Перезагрузите рабочую станцию после внесения изменений.


Вложения 
 
 QMLSCENE_DEVICE.reg (0.31 кБ)
(1 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)
Добавить новый комментарий
 
 
Полное имя:
Email:
Комментарии: